日本語

【導入事例】Aplintec社は、ZW3Dを活用して自動化と制御ソリューションを提供

January 21, 2021

ビデオ: Aplintec社のエンジニアがZW3Dについて語る

自動化ソリューション – 挑戦的取り組み

Aplintec社(以下、Aplintec)は、サンルイスポトシ市で2009年に設立した自動化と制御の総合ソリューションを提供する会社です。

「自動化により、より良く、より安く」のビジョンを掲げ、組立ステーション、プレス、スクリュードライブマシン、試験機、COBOT統合、流体ディスペンサ、ロボットセル、EOATロボットマニピュレータなど高品質で革新的なハイテック製品とサービスを世界中のお客様に提供し続けています。

From left to right: robotic cell, COBOT integration and press produced by Aplintec

図1. 左からAplintecが製造したロボットセル、COBOT統合、プレス

Aplintecは、自動化ソリューションにより多くのお客様の生産性向上のための支援をしてきました。

しかしながら課題はあります。

グローバルな自動化市場における激しい競争、高品質、短納期など多様なお客様の要求や、より高い国際基準に対して、Aplintecは、生産ツールを最適化しより洗練された自動化機械を短期間で市場投入するのが急務であると判断しました。

課題解決するために3D CAD/CAMソフトウェアを一新することにしました。

Aplintecは、慎重な評価の上で「優れた汎用性」をもつZW3Dに決めました

マシンニングは簡単かつスピーディーが可能

Aplintecには、設計部門、組立部門、機械加工部門の3つの主要部門があります。

3つの主要部門は、シームレスに連携して生産性と効率を高めています。

ZW3Dは、主に機械加工部門で使用されています。機械加工部門では、設計部門から3Dデータを受け取り、プログラマーがZW3Dを使ってCNCのプログラムを作成して自動車部品などの部品を製造しています。

2D drawings received from the design department

図2. 設計部門から受け取った2D図面

AplintecのオペレータであるFidel Pérez Lópezは、「ZW3Dは優れたツールです。実用的で効率的な機能を備えておりプログラムをとても簡単に生成することができます。特に、加工用プログラムの生成におけるスピードに驚いています。

ZW3Dの豊かな加工用プログラム機能と生成方法によりCAMプログラミングは、簡単かつ敏速に作成することができます。

A programmer was using ZW3D to generate toolpaths 1

A programmer was using ZW3D to generate toolpaths 2

図3. ZW3Dを使ってツールパスの作成

プログラマは、通常Volumill®、ポケット、プロファイル、ランプ、Zレベル、レース、オフセット3D、穴などを使用して作成します。

AplintecのオペレータであるAlejandro Díaz Grimaldoは、高性能荒加工用Volumill®を最も気に入っており「Volumill®は、加工時間を大幅に短縮するだけでなく、工具寿命を延ばします。」また、「強力な互換性により、ファイルをある形式から別の形式に簡単に変換できます。」とZW3Dの互換性を高く評価しています。

Fidel Pérez Lópezは、コーナーコントロールのためのオフセット3Dとルームを使って高い生産性を上げています。

The part being machined (left) and the final part (right)

図4. 左から機械加工中の部品と加工後の部品

CAMは、必ずしも高度な知識、技術が必要とするツールではありません。

どんなに強力な機能を持っていてもユーザが習得するのが難しい場合は、役に立たないでしょう。

AplintecのR&DデザイナであるGabriel Martinezは、「ZW3Dは、フレンドリーで直感的なインターフェスにより、非常に使いやすいと感じています。ZW3Dを使ったプログラマは、快適に効率よく作業できたことを実感しました。」

優れた3D CAD/CAMは、より優れた自動化ソリューションを実現し、より優れた製品を

自動化装置とプロセス制御ソリューションは、メーカーの生産プロセスを大幅に改善し、ワークフローを合理化できます。

つまり、企業の競争力を強化し、インテリジェントな製造を実現することができます。

Automation products designed with ZW3D

図5. ZW3Dで設計された自動化製品

Aplintecは、3D CAD/CAM統合ソリューションであるZW3Dにより、コスト削減でいながらお客様の生産効率を高めて、一流の製品を市場に投入できるように支援することを懸命に取り組んでいます。

Alejandro Díaz Grimaldoは、「私は、ZW3Dに満足しています。CADとCAMとも、とてもすぐれていると私は思います。」

█ お問合せ先

ZWSOFT社 日本営業

Tel: +86-20-38289780

Fax: +86-20-38288676

E-mail: salejapan@zwsoft.com

© 2021 ZWSOFT CO., LTD.(Guangzhou) All rights reserved. Privacy Policy.