【事例】ドラガドスオフショ社は、ZWCADを使用して複雑なオフショア石油およびガスプロジェクトを実現します

September 03, 2021     ZWCAD

1972年にスペインで設立されたドラガドスオフショア社は、石油、ガス、エネルギー業界の主要なEPCI(エンジニアリング、調達、建設、設置)会社です。ドラガドスオフショア社はACSグループの子会社であり、オフショアプロジェクトとオンショアプロジェクトの両方で数十年の実績があります。

図1Dragados Offshoreは、北海のジャスミンガス田プロジェクトの主要な請負業者でした

手間を減らすことで競争力を高める

ドラガドスオフショア社は常に競争力がある企業になることを目指してきました。

そのためにはオーダーメイドのソリューションを時間どおりに、しかも低予算で提供する必要があります。

ソフトウェアのコストを抑えることは事業を成功に導く手段の1つです。しかしながら2016年にZWCADと出会うために適切なCADプログラムを調達するのはとても骨の折れる大変な作業でした。スペインのZWSOFTパートナーであるエムピーサイシア社はZWCADのライセンスモデルがサブスクリプションではなく永久ライセンスであることをアピールしていました。永久ライセンスは、費用的に有利であることはもちろん、固定資産として計上出来るためドラガドスオフショア社にとっても理想な提案でした。

そんなことがあって設計者はまずはZWCADを試して見ることにしました。CAD使用者は、その機能が満足のいくものであり、インターフェイスとコマンドが共通しているため、フィードバックは概ね肯定的でした。

ZWCADに移行するためにトレーニングは必要なくその他のコストが発生しませんでした。「ZWCADはコストメリットと実用性がある」と経営陣は結論を出しました。

機能、互換性、柔軟性、統合により、デザインに命を吹き込みます

ZWCADでアイデアを実現できるかどうかは重要なポイントです。設計者は自社がより多くの市場シェアを獲得するためにデザインの実現性が必要であることを十分理解しているため、機能のパフォーマンスの評価に移りました。

彼らのプロジェクトは非常に複雑であり、顧客は厳しい納期を要求していることを顧みて評価の主軸を機能と運用速度の2つの側面に据えることにしています。

試用中に、彼らはZWCADが複雑な設計に対して十二分のパフォーマンスを発揮出来ることを確認しました。デザインを行うコマンドは、より高度な機能、簡単な管理を網羅しており一方で自社製のマクロはZWCADにも流用出来ることも検証することが出来ました。

図2 ZWCADは、ドラガドスオフショア社で複雑な概念を実現するのに役立ちます

ドラガドスオフショア社が担当するプロジェクトでは、2D図面、3Dモデル、および関係する建設メタデータ間のシームレスであるデータ交換が出来る環境が不可欠です。ZWCADはDWGと互換性があり、ファイル形式とのスムーズなデータ交換を保証することも重要なポイントです。従って設計から構築まで、各クライアントの特定のニーズをそれに応じて実現することが出来ます。

ドラガドスオフショア社が非常に重要視しているもう1つのことは、柔軟性です。彼らは、「ワールドワイドでビジネスを行うソリューション型の企業として、サーバーからライセンスノードに簡単にアクセスできる柔軟なライセンスモデルが必要です」と条件を出しました。 同一ネットワーク上でZWCADのフローティングライセンスを展開できるため、VPN等でネットワークライセンスを繋げば世界中どこでも同じライセンスを共有することが出来るため、想像以上のコストメリットを生み出すことが出来る余地がグローバル企業にはあります。

「このユーザーフレンドリーなオプションにより、ZWCADのライセンスと時差をより有効に活用できます。」

さらに、ドラガドスオフショア社は、ZWCADと統合するドキュメント管理システムを組み合わせて、ERP(企業内リソースシステム)の構築に活用しています。

「強力なAPIを介してアプリケーションをZWCADに移植したので、プロジェクトのすべてのフェーズでさまざまな関係者によって生成されたドキュメントを展開、活用、そしてその後流用することが出来るようになりました。さらにZWCADをPLMやPDMなどの他のシステムと統合し続けることができるため、データの管理と利用が改善されることを示しています。

彼らは思った以上のメリットに驚いていました。

図3さまざまな図面をドキュメント管理システムに簡単に保存してアクセスできます

改善の追求によって推進される継続的な成功

これまででドラガドスオフショア社はZWCADで4つの大規模プロジェクトを完了しました。EquinorのJohan Sverdrupフィールドプロジェクト、ØrstedのHornsea 1、TotalのTyraフィールド再開発プロジェクト、TenneTのプロジェクトDolWin6です。

図4 TenneTのDolWin6HVDCグリッド接続プロジェクトのHVDCコンバータプラットフォーム

業界のより高い需要と競争力を考慮しても、ドラガドスオフショア社は、プロセス、製品、および従業員の継続的な成功を実現し続けています。進化し続けるCADソフトに加えて、長期的なアフターサービスもプロジェクトの進捗を担保します。

「間違いなく、ZWCADは当社の技術と手順の効率を高めるための研究開発プロジェクトで大きな役割を果たしています。また、ZWCADを使用してさまざまな機能のスタッフをトレーニングし、CADの理解を深めることで、クラス最高のソリューションであらゆる課題に取り組むことができると確信しています。」

(すべての画像はドラガドスオフショア社提供)

© 2021 ZWSOFT CO., LTD.(Guangzhou) All rights reserved. Privacy Policy.