【事例】S.P.IとZWCADが手を取り合って都市化とエコロジーを推進

September 13, 2021     ZWCAD導入事例AEC

詩的な住居、継承と革新

広州S.P.I Design Co., LTD(以下S.P.I)は、景観と住居のデザインについて長期的な研究と調査を行ってきました。S.P.I.は、新山水設計のコンセプトを創造的に提起し、住宅環境と生活の質を継続的に改善し、最終的に都市化とエコロジーの進歩を促進することに努めています。

革新性 -住環境トータルデザイン業界繁栄の鍵

景観の良さは、都市の生活環境を測る基準の一つです。都市計画や建築に比べて、庭などを含めた住環境トータルデザインは長い間あまり知られておらず、計画や建築を補完するものだとさえ考えられていました。

しかし、住環境トータルデザインは人間の住環境と切っても切れない関係にあるため、計画のプロセスに先行するか、もしくは計画プロセス自体に持っていく必要があります。

2007年に設立されたS.P.Iは、革新性を重視した統合的な住環境トータルデザインのプラットフォームとしてスタートしました。S.P.I.は長年にわたり、前衛的なコンセプトと素晴らしい作品で、ワンランク上の住宅を求める消費者ニーズに答えてきた経緯があります。

図1. S.P.Iの本社は、詩的な雰囲気とモダンさが融合している

"スマート都市、ビッグデータ技術、健康コンセプトが今後の新しい都市化を推進し、ビッグデータ時代の私たちの生活をより良いものにする。" S.P.Iの副社長である秦鵬氏は、現在の住環境トータルデザイン業界はかつてないスピードで発展しており、デザイン専門の企業に新たなニーズが生じていると考えました。

S.P.I.はそれに応えるため、理論、技術、デザインを革新する新会社Sun Hu Innovation Research Instituteを設立しました。同時に研究を行い、CAD/3Dモデリング/レンダリングソフトウェアを使用して、デザイン能力と生産性を向上させ、競争力を維持しています。

図2. S.P.I.のデザイナーがZWCADを使用している様子

設計効率 - CADソフトウェアがデザインを加速する方法

S.P.I.情報センターの事業部長である謝德瑞氏は、「当社の設計サービスは、コンセプトプランから施工図まで多岐にわたっており、使用頻度の高いCADソフトウェアが設計の効率と品質に影響します」と指摘する。効率化とコスト削減のために、成熟したCAD技術が必要だったのです。

CADソフトのメーカーやブランドは数あれど、S.P.I.はZWSOFTとZWCADを選択しました。

謝氏によると、この決定は全面的かつ長期的な検討に基づいています。まず、ZWSOFTは数十年に渡って献身的かつ持続的な開発を行ってきた中核的なCAD技術を所有していること、次にZWSOFTは造園設計会社を含む有名な建設企業から信頼を得ていること、さらにZWCADの機能性、安定性、互換性はS.P.I.の設計者に感銘を与え、彼らの生産性を向上させることができました。

さらに、ZWSOFTはカスタム開発サービスも提供しています。「ZWCADの基本的な機能を使えば、すぐに図面を完成させることができます。ZWCADのために開発された我々のアドオンを使えば、さらに効率的になります。" 例えば、ZWCADと同社の情報システムを連携させて情報化のニーズに対応したり、図面カタログでは設計者が簡単にテンプレートを適用して設定のやり直しや手戻りを防ぐことができます。謝氏はさらに、"厳しいテストと評価の結果、ZWCADはROIが最適な優れたオプションであると判断しました。" と語っています。

図3. S.P.I.のデザイナーがZWCADでデザインしている様子

協力関係 - 過去、現在、そして未来

「2009年に初めてZWCADを採用したとき、ZWSOFTはタイムリーでプロフェッショナルな技術サポートを提供してくれたので、当社のデザイナーは短期間でZWCADを使いこなすことができました」と謝氏は語る。これまでに、ZWCADはS.P.I.のすべての拠点に普及しており、デザイナーの生産性を向上させ、ビジネスの成長の一助となっています。

今後のZWSOFTとのコラボレーションについて、謝氏は、S.P.I.のビジネスが急速に成長するにつれ、CADソフトウェアに対する要求もより多様化すると考えています。

ZWSOFTには、より良いバージョンのZWCADやサービスを継続的に提供してもらい、革新的でデジタルなデザインを支援してもらいたいと考えています」と語った。今後もZWSOFTは、最先端の技術で住環境トータルデザイン業界の要求に応え、ZWCADを進化させて、S.P.I.のようなより革新的なデザイン会社に貢献していきます。

© 2021 ZWSOFT CO., LTD.(Guangzhou) All rights reserved. Privacy Policy.